NASA разрешило первый частный полет к МКС

Компьютерная модель космического грузовика Dragon. Изображение компании SpaceX

NASA разрешило первый полет частного космического корабля Dragon к Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства. Точное расписание полета - в частности, дата стыковки с МКС, - пока неизвестно. Старт космического корабля запланирован на понедельник, 30 апреля 2012 года с мыса Канаверал.

Изначально запуск должен был состояться в конце ноября 2011 года. Тогда речь шла о том, что ракета-носитель средней грузоподъемности Falcon 9 выведет аппарат на орбиту, а 7 декабря Dragon состыкуется с МКС. При этом Роскосмос выступал категорически против полета частного космического корабля к МКС.

Так, например, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов говорил: "Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся."

Несмотря на возражения Роскосмоса, NASA все же дало добро на полет Dragon. Запуск, однако, был отложен по техническим причинам. Следующий раз старт был официально назначен на 7 февраля 2012 года, но компания SpaceX, которой принадлежит Dragon, объявила, что запуск переносится на весну, поскольку фирме необходимо провести дополнительные проверки оборудования.

Теперь решение о разрешении старта было принято на заседании специальной комиссии. Алексей Краснов заявил РИА Новости, что российские представители присутствовали на этом совещании, и у них вопросов не возникло. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - приводит агентство слова Краснова.

Первый полноценный полет Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда аппарат был выведен на орбиту уже упоминавшейся ракетой Falcon 9, совершил два витка вокруг Земли и приводнился в Тихом океане. После завершения программы шаттлов NASA возлагает на частный космический транспорт большие надежды, поскольку именно он должен стать основным для агентства в ближайшие годы.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон