NASA разрешило первый частный полет к МКС

Компьютерная модель космического грузовика Dragon. Изображение компании SpaceX

NASA разрешило первый полет частного космического корабля Dragon к Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства. Точное расписание полета - в частности, дата стыковки с МКС, - пока неизвестно. Старт космического корабля запланирован на понедельник, 30 апреля 2012 года с мыса Канаверал.

Изначально запуск должен был состояться в конце ноября 2011 года. Тогда речь шла о том, что ракета-носитель средней грузоподъемности Falcon 9 выведет аппарат на орбиту, а 7 декабря Dragon состыкуется с МКС. При этом Роскосмос выступал категорически против полета частного космического корабля к МКС.

Так, например, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов говорил: "Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся."

Несмотря на возражения Роскосмоса, NASA все же дало добро на полет Dragon. Запуск, однако, был отложен по техническим причинам. Следующий раз старт был официально назначен на 7 февраля 2012 года, но компания SpaceX, которой принадлежит Dragon, объявила, что запуск переносится на весну, поскольку фирме необходимо провести дополнительные проверки оборудования.

Теперь решение о разрешении старта было принято на заседании специальной комиссии. Алексей Краснов заявил РИА Новости, что российские представители присутствовали на этом совещании, и у них вопросов не возникло. "Эта программа на данный момент не вызывает никаких возражений с российской стороны", - приводит агентство слова Краснова.

Первый полноценный полет Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда аппарат был выведен на орбиту уже упоминавшейся ракетой Falcon 9, совершил два витка вокруг Земли и приводнился в Тихом океане. После завершения программы шаттлов NASA возлагает на частный космический транспорт большие надежды, поскольку именно он должен стать основным для агентства в ближайшие годы.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности