Новости партнеров

Начался суд над американским солдатом-исламистом

Насер Джейсон Абдо. Фото (c)AP

В Техасе начался судебный процесс по делу солдата армии США Насера Джейсона Абдо (Naser Jason Abdo), обвиняемого в подготовке терактов против своих сослуживцев, сообщает Associated Press. Если его признают виновным, ему будет грозить пожизненное заключение.

По данным следствия, он мастерил бомбы в домашних условиях из подручных материалов, пользуясь инструкциями, опубликованными в англоязычном журнале "Аль-Каеды". По предположению прокуроров, у Абдо все было практически готово к осуществлению нападения, его задержали за несколько часов до предполагаемого теракта.

В то же время защита подсудимого настаивает, что никаких действующих бомб у их подзащитного не обнаружили, а "правительство никак не сумеет обойти этот факт".

Свидетель обвинения, агент ФБР Майкл Оуэнс, в свою очередь, заявил, что Абдо на допросах говорил, что мечтает о мученической смерти во имя веры и собирается последовать примеру майора американской армии Нидала Хасана, который ноябре 2009 года убил 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе. Абдо планировал осуществить теракты там же.

Как утверждают прокуроры, он собирался заложить бомбы в местах, часто посещаемых солдатами и офицерами, в частности, в кафе и ресторанах у Форта-Худ.

Мотивацией действий предполагаемого террориста, по версии обвинения, была "месть за народы Ирака и Афганистана".

Ранее Абдо служил на базе десантников Форт Кэмпбелл, расположенной в штате Кентукки. В начале июля 2011 года он покинул ее без уважительной причины, оказавшись в самовольной отлучке. Арестовали предполагаемого террориста через несколько недель - 27 июля того же года.

Абдо - американский гражданин палестинского происхождения. Еще до своего ареста он несколько раз отказывался отправляться на службу в Афганистан, заявляя, что не может стрелять в единоверцев.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?