Новости партнеров

Начался суд над американским солдатом-исламистом

В Техасе начался судебный процесс по делу солдата армии США Насера Джейсона Абдо (Naser Jason Abdo), обвиняемого в подготовке терактов против своих сослуживцев, сообщает Associated Press. Если его признают виновным, ему будет грозить пожизненное заключение.

По данным следствия, он мастерил бомбы в домашних условиях из подручных материалов, пользуясь инструкциями, опубликованными в англоязычном журнале "Аль-Каеды". По предположению прокуроров, у Абдо все было практически готово к осуществлению нападения, его задержали за несколько часов до предполагаемого теракта.

В то же время защита подсудимого настаивает, что никаких действующих бомб у их подзащитного не обнаружили, а "правительство никак не сумеет обойти этот факт".

Свидетель обвинения, агент ФБР Майкл Оуэнс, в свою очередь, заявил, что Абдо на допросах говорил, что мечтает о мученической смерти во имя веры и собирается последовать примеру майора американской армии Нидала Хасана, который ноябре 2009 года убил 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе. Абдо планировал осуществить теракты там же.

Как утверждают прокуроры, он собирался заложить бомбы в местах, часто посещаемых солдатами и офицерами, в частности, в кафе и ресторанах у Форта-Худ.

Мотивацией действий предполагаемого террориста, по версии обвинения, была "месть за народы Ирака и Афганистана".

Ранее Абдо служил на базе десантников Форт Кэмпбелл, расположенной в штате Кентукки. В начале июля 2011 года он покинул ее без уважительной причины, оказавшись в самовольной отлучке. Арестовали предполагаемого террориста через несколько недель - 27 июля того же года.

Абдо - американский гражданин палестинского происхождения. Еще до своего ареста он несколько раз отказывался отправляться на службу в Афганистан, заявляя, что не может стрелять в единоверцев.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли