Британский суд арестовал имущество российского банкира на полмиллиарда евро

Суд Великобритании постановил арестовать имущество российского предпринимателя Владимира Антонова - бывшего крупнейшего акционера литовского банка Snoras - на сумму в 492 миллиона евро. Об этом сообщает DELFI.

В поставлении Верховного суда Англии и Уэльса, датированном 18 мая, указывается, что аресту подлежит имущество, которым Антонов владеет прямо или косвенно. Как уточняет "Интерфакс", арестованы три объекта недвижимости в Великобритании и по одному на Кипре и в Латвии, акции и ценные бумаги Conversgroup Holding, Convers Sports Initiatives, Pensions Bank и еще нескольких компаний в 21 стране мира, а также 19 счетов в банках Великобритании, Швейцарии, Австрии, Латвии и Украины.

Кроме того, суд обязал Антонова сообщить юристам Snoras сведения о своем имуществе, стоимость которого превышает 10 тысяч евро. Банкиру разрешили тратить до пяти тысяч евро в неделю на текущие расходы и "разумную" сумму на юристов. До выполнения любых операций со средствами Антонов должен сообщить юристам Snoras об источнике их получения. Поставление суда может быть обжаловано; рассмотрение дела продолжится 15 июня.

В середине ноября прошлого года в правительстве Литвы решили национализировать банк Snoras, в котором Антонову на тот момент принадлежало 68,1 процента акций. Свои действия власти объяснили тем, что обнаружили в балансе финорганизации "дыру" в размере 289 миллионов евро. Вслед за этим власти Латвии приостановили деятельность Latvijas Krajbanka - "дочки" Snoras.

К тому времени Антонов и литовский совладелец Snoras Раймондас Баранаускас уже находились за границей. Партнеры назвали действия властей балтийских стран "воровством" и "расправой". Впоследствии Snoras и Latvijas Krajbanka были признаны банкротами, а Антонова с Баранаускасом задержали в Лондоне. Бизнесменов отпустили под залог в конце ноября.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все