Новости партнеров

Нашедший бин Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы

Шакил Африди. Фото с сайта tribune.com.pk

Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря которому американские спецслужбы обнаружили Осаму бин Ладена, получил 33 года тюрьмы по обвинению в государственной измене, сообщает Associated Press. Приговор был вынесен 23 мая в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (Сархад).

Также Африди приговорили к выплате 3500 долларов штрафа. Как уточняет агентство, если он не сможет или откажется выплатить эту сумму, к его тюремному сроку добавят еще 3,5 года. Африди имеет право обжаловать приговор.

Шакил Африди был арестован некоторое время спустя после ликвидации бин Ладена в мае 2011 года. Именно благодаря его усилиям американские спецслужбы сумели найти бин Ладена: Африди проводил в Абботтабаде подставную кампанию по вакцинации и сумел таким образом получить телефон Абу Ахмеда аль-Кувейти, которому принадлежал дом, где скрывался бин Ладен. Эту информацию Африди передал спецслужбам США.

Врач был осужден непосредственно за то, что в рамках операции США проводил кампанию по вакцинации, то есть действовал против интересов Пакистана. В США арест Африди считают ошибкой. Как сообщает BBC News, недавно министр обороны США Леон Панетта заявил, что действия врача нельзя считать государственной изменой.

"Так поступить по отношению к человеку, который помогал в борьбе с терроризмом, большая ошибка с их стороны", - заявил Панетта, имея в виду пакистанские власти. Власти США призывают Пакистан освободить Африди, настаивая на том, что он действовал в интересах как США, так и Пакистана.

Исламабад крайне негативно отнесся к тому, что США провели спецоперацию по ликвидации бин Ладена в Абботтабаде, не поставив в известность власти Пакистана. Из-за этого отношения двух стран значительно ухудшились за последний год.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?