Новости партнеров

Ананд и Гельфанд сыграли вничью девятую партию чемпионского матча

Израильтянин Борис Гельфанд и индиец Вишванатан Ананд сыграли вничью девятую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Прямую трансляцию партии, состоявшейся 23 мая, вел сайт Chessdom.

В девятой партии соперники разыграли одну из классических вариаций защиты Нимцовича. До 15 хода положение сил было примерно равным, однако после нескольких нестандартных ходов Ананда белые, которыми играл Гельфанд, получили небольшое позиционное преимущество. Тем не менее уже к 20 ходу позиция вновь стала ничейной.

В этот момент Гельфанд разыграл комбинацию, благодаря которой сумел взять ферзя противника, отдав за это ладью, слона и пешку. После этой комбинации, однако, ситуация на доске принципиально не изменилась, и в итоге на 48-м ходу соперники согласились на ничью.

Это была первая партия в матче, продолжавшаяся более 40 ходов. После девяти партий счет равный: 4,5 на 4,5. Таким образом, из девяти матчей соперники выиграли по одному и семь свели вничью. Следующая партия состоится 24 мая.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам проходит в Третьяковской галерее в Москве. Гельфанд получил право сыграть с действующим чемпионом мира Анандом после победы на турнире претендентов. Матч состоит из 12 партий с классическим контролем времени. Если по итогам 12 партий количество очков у соперников будет равным, победитель определится по результатам четырех партий в быстрые шахматы.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером