Киргизия подписала с НАТО соглашение о наземном транзите грузов

Киргизия заключила соглашение с НАТО о наземном транзите грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане. Об этом сообщает K-News.

Документ был подписан на саммите альянса в США. С киргизской стороны свою подпись поставил глава МИДа республики Руслан Казакбаев.

Соглашение предусматривает перевозку грузов как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Напомним, что в Киргизии с 2001 года находится американская авиабаза, которая также используется как перевалочный пункт для доставки грузов в Афганистан.

Наземным транспортом натовские грузы через Киргизию, как отмечает КирТаг, также перевозились. До сих пор, правда, этим занимались таджикские грузоперевозчики, выигравшие соответствующий тендер в 2009 году (срок тендерного соглашения истекает в 2012 году). В таможенной службе сообщили, что по новому соглашению с НАТО доставка грузов будет поручена местным (киргизским) перевозчикам.

Разрешение на провоз натовских грузов ранее дали и другие среднеазиатские республики. В начале 2012 года также появилась информация, что Россия готова создать перевалочный пункт в Ульяновске для транзита натовских грузов из Афганистана в Европу (в рамках вывода международных сил из Афганистана, который планируется завершить к 2014 году).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили