Саудовская Аравия купила учебных самолетов на полтора миллиарда фунтов

Саудовская Аравия и британская компания BAE Systems заключили контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов, говорится в пресс-релизе компании. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. По условиям соглашения, BAE Systems должна будет поставить ВВС Саудовской Аравии 55 самолетов PC-21, производством которых займется швейцарская компания Pilatus, и 22 BAE Hawk 128.

Как ожидается, поставка швейцарских самолетов Саудовской Аравии начнется в 2014 году, а британских - в 2016-м. Как передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с условиями контракта, речь идет о поставке 30 учебных самолетов Hawk, которые будут использоваться ВВС Саудовской Аравии для подготовки пилотов истребителей Eurofighter Typhoon. Помимо самих самолетов британская компания передаст заказчику запчасти и техническую документацию и будет заниматься обслуживанием Hawk и PC-21.

Саудовская Аравия является одним из основных заказчиков истребителей Typhoon. В настоящее время ВВС страны выполняют полеты на 24 таких самолетах. В общей сложности саудовские ВВС должны получить 72 таких самолета. До настоящего времени подготовка саудовских пилотов европейских истребителей осуществлялась в Испании.

В августе 2010 года в Испании разбился истребитель Eurofighter Typhoon. В самолете находились пилот ВВС Саудовской Аравии и испанский пилот-инструктор. Летчики успели катапультироваться, однако парашют саудовского военного во время раскрытия отстегнулся от кресла, в результате чего пилот погиб. Не исключено, что этот инцидент послужил поводом для формирования Саудовской Аравией собственного парка учебных самолетов, пригодных для подготовки пилотов Typhoon.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars