Саудовская Аравия купила учебных самолетов на полтора миллиарда фунтов

Саудовская Аравия и британская компания BAE Systems заключили контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов, говорится в пресс-релизе компании. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. По условиям соглашения, BAE Systems должна будет поставить ВВС Саудовской Аравии 55 самолетов PC-21, производством которых займется швейцарская компания Pilatus, и 22 BAE Hawk 128.

Как ожидается, поставка швейцарских самолетов Саудовской Аравии начнется в 2014 году, а британских - в 2016-м. Как передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с условиями контракта, речь идет о поставке 30 учебных самолетов Hawk, которые будут использоваться ВВС Саудовской Аравии для подготовки пилотов истребителей Eurofighter Typhoon. Помимо самих самолетов британская компания передаст заказчику запчасти и техническую документацию и будет заниматься обслуживанием Hawk и PC-21.

Саудовская Аравия является одним из основных заказчиков истребителей Typhoon. В настоящее время ВВС страны выполняют полеты на 24 таких самолетах. В общей сложности саудовские ВВС должны получить 72 таких самолета. До настоящего времени подготовка саудовских пилотов европейских истребителей осуществлялась в Испании.

В августе 2010 года в Испании разбился истребитель Eurofighter Typhoon. В самолете находились пилот ВВС Саудовской Аравии и испанский пилот-инструктор. Летчики успели катапультироваться, однако парашют саудовского военного во время раскрытия отстегнулся от кресла, в результате чего пилот погиб. Не исключено, что этот инцидент послужил поводом для формирования Саудовской Аравией собственного парка учебных самолетов, пригодных для подготовки пилотов Typhoon.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше