BAE Systems получила контракт на обслуживание саудовских истребителей

Британская оборонная корпорация BAE Systems, в отношении которой проводится расследование по обвинению в даче взяток заказчикам, получила трехлетний контракт на обслуживание истребителей Eurofighter Typhoon, поставленных Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в британской промышленности.

По данным издания, стоимость соглашения составляет более 500 миллионов фунтов (около 800 миллионов долларов). Оно также предусматривает подготовку пилотов и авиационных техников из Саудовской Аравии на территории Великобритании. Остальные подробности газета не раскрывает.

The Telegraph напоминает, что британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO) ранее проводило коррупционное расследование в отношении BAE Systems по поводу сделки о продаже самих самолетов. Согласно ее условиям, саудовцы закупили партию из 72 истребителей, а общая стоимость контракта составила 43 миллиарда фунтов. Однако в 2006 году под давлением правительств обеих стран разбирательство было прекращено.

В настоящее время крупнейшая британская оборонная корпорация снова оказалась в центре коррупционного скандала в связи с поставками военной продукции в Африку и Восточную Европу. BAE Systems, как сообщалось ранее, потратила миллионы фунтов на подкуп должностных лиц, чтобы получить контракты в ряде стран. Речь, в частности, шла о сделках с Танзанией, Чехией, Румынией и ЮАР.

Отметим, что BAE Systems является одним из участников консорциума Eurofighter, который занимается разработкой и производством истребителей Typhoon. Помимо Великобритании, в него также входят Германия, Испания и Италия. В проекте участвуют и другие крупные европейские производители - EADS и Finmeccanica. Саудовская Аравия стала первым не входящим в консорциум заказчиком самолетов, хотя возможность закупки Typhoon рассматривают Япония, Индия и Швейцария. BAE Systems также рассчитывает на дальнейшие заказы со стороны Эр-Рияда.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars