Туркмения подписала газовые контракты с Индией и Пакистаном

Власти Туркмении 23 мая подписали первые контракты на поставки газа Индии и Пакистану по Трансафганскому трубопроводу (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, ТАПИ). Об этом сообщает Reuters.

Соглашение подписали подконтрольная государству "Туркменгаз", индийская госкомпания GAIL и пакистанская Inter State Gas Systems. Подробности контрактов не уточняются.

Трансафганский газопровод пройдет из Туркмении до Индии через территорию Афганистана (города Герат и Кандагар) и Пакистана (Кветта и Мултан). Длина трубопровода составит 1700 километров. Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан могут начаться в 2016 году, а в Индию - в 2018 году. Туркмения категорически настаивает на продаже топлива у своих границ, следовательно другим участникам проекта придется договариваться о транзитных вопросах между собой.

В качестве ресурса для заполнения ТАПИ рассматривается в первую очередь месторождение Галкыныш, которое, по оценке Gaffney, Cline & Associates является вторым в мире по запасам газа. Ранее в Ашхабаде сообщали, что для заполнения ТАПИ в течение 30 лет необходимо около триллиона кубометров топлива. Запасы месторождения Галкыныш оцениваются в 13,1-21,2 триллиона кубометров газа.

Ежедневно по Трансафганскому трубопроводу планируется перекачивать по 90 миллионов кубометров газа, из которых 14 миллионов кубометров будет получать Афганистан и по 38 миллионов - Индия с Пакистаном.

С помощью ТАПИ Туркмения сможет диверсифицировать экспортные потоки газа, которые пока направляются в основном в Китай, Иран и Россию.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?