Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Проект трансафганского газопровода подготовят к концу года

Нефтехранилище в Туркмении. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Проект строительства трансафганского газопровода, который будет транспортировать газ из Туркмении в Индию будет завершен к концу текущего года. Об этом заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгелди Недиров, передает РИА Новости. Со следующего года проект будет готов к началу строительства.

Газопровод ТАПИ ("Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия") обсуждался на встрече Недирова с замминистра энергетики Юрием Сентюриным. Вопрос об участии российских компаний в строительстве трубопровода пока не решен, но предполагается, что будут задействованы ресурсы "Газпрома".

Четыре участвующие в проекте страны подписали соглашение о строительстве газопровода ТАПИ в конце 2010 года. Туркмения как основной экспортер газа в регионе активно поддерживала эту идею после того, как Россия снизила объем закупок у Ашхабада.

Сейчас планируется, что ТАПИ будет запущен в 2015 году. Протяженность газопровода составляет более 1700 километров. Он должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 миллиарда кубометров туркменского газа в год.

Труба свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана. По 14 миллиардов кубометров газа будут получать Пакистан и Индия, а 5 миллиардов пойдут на нужды Афганистана. Стоимость проекта, который в апреле текущего года поддержали в ООН, оценивается в четыре миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?