Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мексика экстрадировала в США наркобарона Кинг-Конга

Сергио Вилльяреал Барраган. Фото с сайта pgr.gob.mx

Власти Мексики экстрадировали в США арестованного осенью 2010 года наркобарона Серхио Вилльяреала Баррагана (Sergio Villarreal Barragan), известного под прозвищами Эль-Гранде и Кинг-Конг. Об этом сообщает La Opinion.

Вилльяреал предстанет перед судом в штате Техас по обвинениям в транспортировке наркотиков и отмывании денег. Наркобарона задержали в ходе рейда в городе Пуэбло в сентябре 2010 года.

Кинг-Конг, получивший это прозвище за свои габариты и вес, был так называемым лейтенантом - доверенным лицом - одного из лидеров влиятельного в прошлом картеля "Белтран Лейба" Эктора Белтрана Лейвы (Hector Beltran Leyva).

В последние годы картель, основанный в 2008 году, был почти полностью разгромлен мексиканской полицией, сохранив небольшое влияние только на западном побережье. Из четырех основателей в деле остался только Эктор Белтрана Лейва. Двое его братьев Альфредо и Карлос были арестованы, а третий брат Артуро убит.

Вторым человеком в картеле после Эктора стал Херардо Альварес-Васкес (Gerardo Alvarez-Vazquez). Его лейтенанта Эдгара Вальдеса Вилльяреала по прозвищу Барби арестовали незадолго до Кинг-Конга - в августе 2010 года.

С декабря 2006 года, когда к власти в Мексике пришел Фелипе Кальдерон, Эль-Гранде стал 546-м по счету экстрадированным в США членом мексиканской наркомафии.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют