СМИ узнали подробности испытания новой российской ракеты

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты, испытанный 23 мая 2012 года на космодроме "Плесецк", является наземным аналогом морского комплекса Р-30 "Булава", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли. Обе ракеты близки по многим параметрам. Состоявшимся запуском Московский институт теплотехники, разработчик "Булавы", фактически приступил к работам по унификации перспективных сухопутных и морских средств доставки.

Запуск новой ракеты состоялся в 10:15 по московскому времени 23 мая 2012 года в Плесецке Архангельской области. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным - учебный боевой блок поразил предназначенную для него цель на полигоне "Кура" на Камчатке. Предыдущий запуск ракеты состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года и оказался неудачным - носитель упал на территории космодрома.

На последних испытаниях присутствовали генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли, "Булава" и испытанная ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на "Булаве", и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал 23 мая представитель Министерства обороны России по РВСН полковник Вадим Коваль. При этом источник агентства "Интерфакс" в ракетной отрасли отметил, что в перспективной ракете используется твердое топливо, которое позволит сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя.

В сентябре прошлого года некоторые источники российских информационных агентств заявляли, что на космодроме "Плесецк" проводились испытания новой головной части для наземного мобильного ракетного комплекса "Ярс", в котором используются твердотопливные ракеты РС-24. Считается, что новая головная часть позволит с большей долей вероятности прорывать системы противоракетной обороны.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения