Партия армянского олигарха отказалась от мест в правительстве

Партия "Процветающая Армения", возглавляемая известным в Армении олигархом Гагиком Царукяном, отказалась участвовать в формировании коалиционного правительства. Об этом, как передает Armenia Today, заявил лидер ПА.

"Процветающая Армения" с 2007 года входила в правящую коалицию вместе с Республиканской партией Армении (лидер которой Серж Саргсян занимает пост президента Армении). Однако в преддверии парламентских выборов 2012 года она стала позиционировать себя в качестве оппозиционной.

На выборах, состоявшихся в начале мая, ПА, по официальным данным, заняла второе место. В общей сложности ей досталось 37 мест в парламенте.

После выборов ходили слухи, что партия Царукяна останется в коалиции. Так, еще утром 24 мая армянские СМИ сообщали, что бизнесмен встретился с президентом Саргсяном и что на этой встрече была якобы достигнута договоренность по поводу коалиции. Утверждалось, что даже было согласовано распределение мест в правительстве (между РП, ПА, а также третьим возможным участником альянса - партией "Страна законности").

Однако Царукян, заявление которого было распространено 24 мая, сообщил, что его партия в коалицию не войдет. Сославшись на то, что у ПА по итогам выборов нет возможности сформировать правительство по своему вкусу, бизнесмен отметил, что партия "не считает целесообразным участие в формировании коалиционного правительства".

Предприниматель добавил, что в дальнейшем "Процветающая Армения" будет занимать в политике "конструктивную, сбалансированную позицию". Новому правительству (которое пока не создано) он пожелал успехов.

Таким образом, вопрос о том, будет ли создана коалиция и кто в нее войдет, пока не решен. Формально правящей Республиканской партии нет необходимости создавать альянс (поскольку она в одиночку располагает большинством голосов: по итогам выборов республиканцы получили 69 мест из 131). Однако предполагается, что она все же предпочтет сформировать с кем-нибудь коалицию.

В парламент помимо РП и ПА прошли также упомянутая "Страна законности", а также оппозиционные партии "Наследие" и "Дашнакцутюн". Кроме того, небольшое число мандатов получил оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс", возглавляемый бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны