Dexia продаст Сбербанку крупный турецкий банк

Франко-бельгийская банковская группа Dexia начала переговоры со Сбербанком о продаже контрольного пакета в турецком банке DenizBank, пишет The Wall Street Journal. Сумма сделки может составить 3-4 миллиарда долларов и стать крупнейшей в истории российской кредитной организации.

Dexia осенью 2011 году оказалась на грани краха из-за зависимости от краткосрочных заимствований. Правительства Бельгии и Франции обеспечили ее спасение, но параллельно разработали план о разделе компании.

Denizbank является одним из лучших активов, принадлежащих Dexia. Его продажа сможет существенно оздоровить финансы группы. Denizbank владеет 600 отделениями, а объем его активов составляет 24 миллиарда евро.

Из-за долгового кризиса в странах Южной Европы многие европейские банки оказались в сложном финансовом положении. Как отмечает издание, сделка по продаже Denizbank может оказать лишь одной из множества, направленных на улучшение балансовых показателей кредитных учреждений ЕС.

В то же время Сбербанк планирует потратить значительную часть имеющихся у него средств на покупки за рубежом. Сейчас российский банк владеет только одним кредитным учреждением за пределами стран бывшего СССР - австрийским Volksbank International, работающем на рынках ряда славянских стран Восточной Европы, а также Венгрии. Банк был приобретен в начале 2012 года

Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной