Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Национализация Dexia обойдется Бельгии в 4 миллиарда евро

Фото (c)AP

Власти Бельгии выкупят местное подразделение финансовой группы Dexia SA, которая испытывает серьезные трудности, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на премьер-министра Бельгии Ива Летерма.

По словам министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, правительство страны готово заплатить за филиал Dexia SA 4 миллиарда евро. Не исключено, что власти Франции в ближайшее время также сообщат, какую сумму они готовы заплатить за французское отделение Dexia SA.

9 октября правительства Бельгии, Франции и Люксембурга достигли на переговорах в Брюсселе соглашения по оказанию поддержки Dexia SA. Всего три страны предоставят финансовой группе государственные гарантии в общей сложности на 90 миллиардов евро.

Reuters отмечает, что предложенный план государственной поддержки предстоит одобрить совету директоров Dexia SA.

Банковская группа Dexia, одна из крупнейших в Европе, была вынуждена искать помощи во второй раз за последние три года после того, как понесла значительные убытки. Дело в том, что Dexia финансировала долгосрочные займы за счет краткосрочных кредитов, но из-за долгового кризиса в еврозоне она столкнулась с трудностями с привлечением средств с рынка. Трудностей банку добавили и списания долгов Греции. За прошедшую неделю акции Dexia рухнули сразу на 42 процента.

Правительства Франции и Бельгии владеют долями в капитале банка после кризиса 2008 года, когда они были вынуждены выделить финансовую помощь для спасения Dexia от банкротства.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?