Сбербанк нашел руководителя для своего первого зарубежного актива

Основным кандидатом на пост руководителя купленного Сбербанком Volksbank International (VBI) стал член правления австрийского Raiffeisenbank International Арис Богданерис. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. В Raiffeisenbank Богданерис отвечает за развитие розничного бизнеса группы.

По данным издания, Богданерис вошел в состав правления Raiffeisenbank в 2004 году. Менеджер работал в банке RBI, который ведет деятельность в основном на территории Восточной и Центральной Европы, а также занимал руководящий пост в крупной по европейским меркам Budapest Bank.

В феврале 2012 года президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что в управлении VBI российский госбанк будет опираться на уже имеющуюся команду менеджеров, хотя некоторые замены возможны.

Volksbank International стал первым активом Сбербанка за рубежом. Российский госбанк закрыл сделку по приобретению VBI у австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken 15 февраля, сумма покупки составила 505 миллионов евро. Соглашение о приобретении было подписано еще в сентябре 2011 года, но позже у сторон возникли разногласия.

По данным СМИ, первоначальная цена покупки составляла 670-760 миллионов евро. Сбербанк смог значительно ее уменьшить, указывая продавцам на плохие финансовые показатели VBI. Кроме того, по неофициальной информации, Oesterreichische Volksbanken и Сбербанк договорились о предоставлении пятилетнего кредита в 500 миллионов евро на развитие Volksbank.

В конце 2011 года также сообщалось о других возможных приобретениях Сбербанка за рубежом. Среди них - Denizbank (турецкое подразделения проблемной франко-бельгийской группы Dexia), Alior Bank (небольшой польский банк) и швейцарский SLB, принадлежащий российскому концерну "Лукойл". Сделка Сбербанка с "Лукойлом" была завершена в декабре 2011 года, информация о других переговорах не получила официального подтверждения.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов