На полигоне Ашулук взорвались 840 снарядов

На полигоне Ашулук в Астраханской области загорелись и подорвались 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам. Об этом сообщает 25 мая РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. В результате инцидента пострадал один военнослужащий, ему оказана медицинская помощь.

Возгорание на территории полигона Минобороны произошло еще 24 мая в 12:50 по местному времени. ЧП случилось при разгрузке с "КамАЗа" боеприпасов, предназначенных для утилизации. Близлежащим населенным пунктам пожар и взрывы не угрожают.

Это не первая чрезвычайная ситуация на полигоне Ашулук за последний год. 23 августа 2011 года там также взорвались боеприпасы, в результате чего погибли восемь человек и около десяти получили ранения. 20 сентября во время учений на Ашулуке солдат-срочник был убит осколками ракеты. 5 октября еще один военнослужащий погиб при разгрузке боеприпасов.

Как отмечает "Интерфакс", после этих событий уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой приостановить утилизацию боеприпасов на Ашулуке. Кроме того, жители Харабалинского района Астрахани, где расположен полигон, регулярно жаловались на сейсмические толчки.

В феврале 2012 года работы на Ашулуке приостановились, однако уже 10 марта утилизация боеприпасов возобновилась. Через десять дней во время транспортировки снарядов на полигоне погиб еще один солдат-срочник.