Археологи состарили древнейшие музыкальные инструменты

Археологи провели повторную датировку артефактов, обнаруженных в пещере Geißenklösterle, и установили, что они старше, чем считалось до сих пор. Среди артефактов имеются, в том числе, и самые древние на сегодняшний день музыкальные инструменты - например, флейта из бивня мамонта. Статья ученых появилась в журнале Journal of Human Evolution а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Тюбингенского университета.

В рамках новой работы ученые использовали новую технологию датировки органических останков, в частности костей. Суть технологии заключается в том, чтобы исключить из исследуемых образцов загрязнения, вносимые остатками коллагена - белка, составляющего основу соединительных тканей организма.

Благодаря этому методу ученым удалось установить, что возраст артефактов составляет 40-43 тысячи лет, что на 2-3 тысячи лет больше, чем считалось до сих пор. По словам ученых, такие методы играют ключевую роль в формировании древней хронологии и тестировании разного рода гипотез.

Исследователи говорят, что новые результаты заставляют пересмотреть время возникновения так называемой Ориньякской культуры. Эта культура, возникшая в начале позднего палеолита на территории современной Европы, известна, в первую очередь, изобразительным искусством и музыкальными инструментами. Примечательно, что метод исследователей помог подтвердить их ранее высказанную гипотезу о том, что акватория Дуная служила местом зарождения этой культуры.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру