МВФ посоветовал Украине брать больше налогов с богачей

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал властям Украины принять ряд мер для удержания дефицита госбюджета на запланированном уровне в 1,8 процента ВВП. В частности, фонд предложил повысить ставку подоходного налога на богатых граждан, отменить ряд налоговых льгот и снизить расходы бюджета. Об этом сообщил глава миссии МВФ на Украине Крис Джарвис, передает УНИАН. Миссия фонда работала в стране с 21 по 28 мая.

Кроме того, в МВФ назвали среди условий возобновления кредитования Киева повышение внутренних цен на газ и гибкости валютного курса. "Рекомендуем сразу же провести существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в будущем", - приводит слова Джарвиса Reuters. При сохранении экономической политики Киева без изменений, в МВФ прогнозируют, что дефицит бюджета страны вырастет до 6,5 процента ВВП.

В 2010 году Украина договорилась с МВФ о программе по выделению кредитов на сумму более 15 миллиардов долларов. В рамках программы Киеву было предоставлено только два транша, а затем перечисление средств было приостановлено МВФ из-за невыполнения украинским правительством ряда условий, которые в фонде считают необходимыми. В частности, Украина отказалась повысить цены на газ для населения и не выполнила сроки проведения пенсионной реформы.

Украинские власти обращались за помощью к МВФ и в 2008 году, в период обострения мирового экономического кризиса. Фонд согласился выделить Киеву 16,5 миллиарда долларов, из которых почти все средства Украина получила. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.