Италия заменила истребителями Typhoon устаревшие F-16

ВВС Италии полностью заменили новыми истребителями Eurofighter Typhoon устаревшие F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense Aerospace. В общей сложности военные получили 62 истребителя Typhoon, из которых были сформированы четыре эскадрильи, приписанные к авиабазам Гроссето и Джоя-дель-Колле на севере и юге Италии. Ранее на вооружении ВВС Италии стояли 34 истребителя F-16.

Итальянские ВВС использовали F-16 в рамках договора о лизинге с ВВС США, подписанном в 2002 году. Изначально соглашение было заключено сроком на пять лет, однако позже стороны продлили его еще на пять. Истребители Typhoon итальянские ВВС начали получать в 2004 году. В общей сложности военные должны принять на вооружение 96 таких самолетов.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Италии помимо Typhoon стоят 50 штурмовиков AMX International AMX, 16 истребителей Panavia Tornado ECR и 55 Tornado IDS. Версия Tornado ECR предназначена для подавления наземных систем противовоздушной обороны, а IDS - для нанесения наземных ударов. Истребители Typhoon стали единственными боевыми самолетами защиты воздушного пространства на вооружении ВВС Италии.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов