Новости партнеров

Вынесены приговоры поставщикам поддельных запчастей к МиГам

Мосгорсуд вынес приговор троим фигурантам дела о мошенничестве с истребителями МиГ. Об этом 29 мая пишет газета "Коммерсантъ".

Гендиректора ООО "АТК Движение" Сергея Соболева приговорили к пяти годам колонии, главу ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаила Жевагина оштрафовали на 500 тысяч рублей, а руководителя ООО "СНК-Плюс" Сергея Кругленкова - на 200 тысяч рублей. Из всех подсудимых вину признал только Кругленков. Жевагин и Соболев утверждали, что их самих обманули фирмы-контрагенты.

Ранее уже был осужден гендиректор ООО "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов. Он получил 7,5 лет колонии. По данным "Коммерсанта", именно в ходе расследования дела Исмаилова правоохранительные органы вышли на "АТК Движение", "Волга-Авиасервис" и "СНК-Плюс". Было установлено, что "АТК Движение" поставляла для МиГ неисправные автоматы пуска двигателя, "СНК-Плюс" - датчики измерителей контроля давления, а "Волга-Авиасервис" делала вид, что чинит эти приборы. Причем у поставщиков не было лицензии на торговлю военной техникой. Поставки велись от имени ООО "ИнТех", созданного Соболевым. Это позволяло укрывать прибыль от налогов.

В 2008 году Алжир вернул России партию МиГов, в которых обнаружились неисправные комплектующие. Впоследствии истребители приобрела российская армия (все подозрительные приборы были заменены). Выяснилось, что МиГ снабжались приборами, выпущенными в 1982-1996 годах и ранее уже использованными. После этого в отношении бизнесменов, имевших отношение к выпуску истребителей, начали возбуждать уголовные дела.

Помимо Исмаилова, уже осужден глава ООО "Авиатехносервис" Владимир Борисов. Ему дали три года и десять месяцев колонии. Сотрудников авиастроительного завода "Сокол" Евгения Бодикова и Анатолия Жильцова приговорили к условным срокам.