Бизнесмена посадили на 4 года за контрафактные детали для МиГов

Московский районный суд Нижнего Новгорода вынес второй обвинительный приговор по делу о поставке некачественных комплектующих для самолетов МиГ на завод "Сокол", сообщает "Коммерсант". Директор ООО "Авиатехносервис" Владимир Борисов был признан виновным в мошенничестве и приговорен к четырем годам колонии общего режима. Также он должен возместить ущерб заводу в размере 17 миллионов рублей.

МиГи, о которых идет речь, предназначались для Алжира, однако в 2008 году истребители были возвращены России из-за плохого качества.

Суд установил, что в 2006-2007 годах Борисов, пользуясь личными связями, закупал уже бывшие в употреблении или контрафактные комплектующие (нашлемные системы целеуказания, преобразователи, высотомеры, низковольтные блоки питания, монтажные рамы и другие), подделывал техпаспорта, после чего продавал детали как новые.

Борисов на процессе полностью признал вину, заявил о раскаянии и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Его адвокаты считают, что с учетом этого суд должен был приговорить обвиняемого к условному сроку, а не к реальному. Они уже обжаловали приговор.

"Коммерсант" отмечает, что оглашение приговора проходило в отсутствие обвиняемого, который лежал в больнице в городе Заволжье. Узнав о реальном сроке, он выписался и уехал в Москву, фактически скрывшись от исполнения наказания. Милиции пришлось разыскивать Борисова и доставлять его в СИЗО (дату вынесения приговора "Коммерсант" не называет).

Первый приговор по делу о некачественных деталях для МиГов был вынесен в апреле 2009 года. Тогда Борисова, а также сотрудников "Сокола" Евгения Бодикова и Анатолия Жильцова приговорили к условным срокам в семь, шесть и шесть лет соответственно.

Отказ Алжира от партии российских истребителей вызвал громкий скандал. В результате забракованные МиГи купила Россия; отмечалось, что эти самолеты стали самыми современными в ВВС РФ.