Новости партнеров

За некачественные детали к МиГам дали условные сроки

Владимир Борисов и Евгений Бодиков. Кадр телекомпании "Волга"

В Нижнем Новгороде вынесен приговор по делу о продаже некачественных комплектующих для МиГов, выпущенных на нижегородском авиазаводе "Сокол". Как пишет газета "Коммерсант", подсудимые – сотрудники завода Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов, а также гендиректор подмосковной компании "Авиатехносервис" Владимир Борисов – признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам.

Уточняется, что Бодиков и Жильцов получили по шесть лет условно каждый, Борисов – семь лет (испытательный срок для всех троих составил пять лет). Кроме того, они должны будут заплатить штрафы размером в 50-100 тысяч рублей.

Что касается некачественных деталей, из-за которых судили Бодикова, Жильцова и Борисова, то они, согласно решению суда, будут уничтожены.

Суд над осужденными начался еще в августе 2008 года. По данным следствия, в 2006-2007 годах ООО "Авиатехносервис" поставило "Соколу" 14 блоков предельных команд БПК-88, которые затем установили на истребители МиГ-29. Эти самолеты были проданы Алжиру, однако покупатель вернул их: алжирская сторона заявила, что в самолетах использованы детали низкого качества либо бывшие в употреблении.

После возвращения МиГов было начато расследование. В результате следователи пришли к выводу, что руководитель "Авиатехносервиса" Борисов продал "Соколу" заведомо некачественные детали, за которые завод заплатил более 10 миллионов рублей. По мнению следствия, часть этих денег (около миллиона рублей) получили также Бодиков и Жильцов, занимавшиеся закупкой деталей и знавшие об их низком качестве.

Отметим, что Жильцов после начала расследования уволился с завода, а Бодиков работает там по сей день. Правда, по данным "Коммерсанта", его понизили в должности.

Издание отмечает, что "Авиатехносервис" ранее выплатил "Соколу" восемь с половиной миллионов рублей в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Что касается МиГов, которые вернул Алжир то они были куплены российскими ВВС.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог