Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Александр Уткин

"Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей. Об этом в номере от 30 мая пишут "Ведомости".

Как заявил Навальный в интервью изданию, Фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и пообещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года.

В состав спонсоров Фонда Навального вошли, в частности, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Среди спонсоров Фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов и финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тысяч рублей.

Переговоры с потенциальными спонсорами велись три месяца, рассказал исполнительный директор Фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны с Фондом контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" стало известно в начале 2012 года. Предполагалось, что его будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой, что подразумевает в том числе обнародование имен его спонсоров. Годовой бюджет Фонда Навальный оценивал в 300 тысяч долларов (около девяти миллионов рублей).

В середине мая 2012 года "Ведомости" сообщили, что Фонд Навального договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт. Предполагалось, что при использовании подобной карты один процент потраченных денег будет направляться Фонду. Журнал GQ написал, что выпуском карт займется финорганизация из группы "Лайф". В группе "Лайф", однако, это сообщение опровергли.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон