Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Александр Уткин

"Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей. Об этом в номере от 30 мая пишут "Ведомости".

Как заявил Навальный в интервью изданию, Фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и пообещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года.

В состав спонсоров Фонда Навального вошли, в частности, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Среди спонсоров Фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов и финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тысяч рублей.

Переговоры с потенциальными спонсорами велись три месяца, рассказал исполнительный директор Фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны с Фондом контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" стало известно в начале 2012 года. Предполагалось, что его будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой, что подразумевает в том числе обнародование имен его спонсоров. Годовой бюджет Фонда Навальный оценивал в 300 тысяч долларов (около девяти миллионов рублей).

В середине мая 2012 года "Ведомости" сообщили, что Фонд Навального договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт. Предполагалось, что при использовании подобной карты один процент потраченных денег будет направляться Фонду. Журнал GQ написал, что выпуском карт займется финорганизация из группы "Лайф". В группе "Лайф", однако, это сообщение опровергли.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки