Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Александр Уткин

"Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей. Об этом в номере от 30 мая пишут "Ведомости".

Как заявил Навальный в интервью изданию, Фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и пообещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года.

В состав спонсоров Фонда Навального вошли, в частности, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Среди спонсоров Фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов и финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тысяч рублей.

Переговоры с потенциальными спонсорами велись три месяца, рассказал исполнительный директор Фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны с Фондом контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" стало известно в начале 2012 года. Предполагалось, что его будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой, что подразумевает в том числе обнародование имен его спонсоров. Годовой бюджет Фонда Навальный оценивал в 300 тысяч долларов (около девяти миллионов рублей).

В середине мая 2012 года "Ведомости" сообщили, что Фонд Навального договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт. Предполагалось, что при использовании подобной карты один процент потраченных денег будет направляться Фонду. Журнал GQ написал, что выпуском карт займется финорганизация из группы "Лайф". В группе "Лайф", однако, это сообщение опровергли.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности