Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Александр Уткин

"Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей. Об этом в номере от 30 мая пишут "Ведомости".

Как заявил Навальный в интервью изданию, Фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и пообещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года.

В состав спонсоров Фонда Навального вошли, в частности, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Среди спонсоров Фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов и финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тысяч рублей.

Переговоры с потенциальными спонсорами велись три месяца, рассказал исполнительный директор Фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны с Фондом контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" стало известно в начале 2012 года. Предполагалось, что его будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой, что подразумевает в том числе обнародование имен его спонсоров. Годовой бюджет Фонда Навальный оценивал в 300 тысяч долларов (около девяти миллионов рублей).

В середине мая 2012 года "Ведомости" сообщили, что Фонд Навального договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт. Предполагалось, что при использовании подобной карты один процент потраченных денег будет направляться Фонду. Журнал GQ написал, что выпуском карт займется финорганизация из группы "Лайф". В группе "Лайф", однако, это сообщение опровергли.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды