Россия и Индия выпустят 205 многофункциональных транспортников

Индийская авиастроительная госкомпания Hindustan Aeronautics Limited и российская Объединенная авиастроительная корпорация подписали контракт на производство 205 многофункциональных военно-транспортных самолетов МТС (Многофункциональный Транспортный Самолет, или Multi-Role Transport Aircraft, MTA). Как сообщает IANS, самолеты будут поставляться ВВС России и Индии, а также на экспорт.

Как сообщается в пресс-релизе ОАК, контракт был подписан между компанией "ОАК-Транспортные самолеты" и HAL. Он подразумевает проектирование и разработку нового транспортного самолета.

Производством самолетов будет заниматься совместное российско-индийское предприятие Multirole Transport Aircraft Limited (MTAL). Как ожидается, российские ВВС примут на вооружение сто новых транспортников. Потребность индийских ВВС в таких самолетах оценивается в 45 единиц, а оставшиеся 60 МТС будут поставлены на экспорт. Потенциальные покупатели пока не называются.

Базовое соглашение о создании транспортника было подписано между HAL и ОАК в сентябре 2010 года. По условиям документа, стороны должны инвестировать в проект по 300 миллионов долларов. При этом производство МТС планируется развернуть и в России, и в Индии. В состав индийских ВВС новый самолет должен будет частично заменить устаревшие Ан-32.

Ожидается, что перспективный транспортник совершит первый полет в 2017 году, а его серийное производство планируется начать в 2019 году. По предварительным данным, МТС сможет совершать укороченные взлет и посадку и перевозить грузы массой до 20 тонн. На самолете будет установлена цифровая кабина пилота, электронно-цифровая система управления двигателями и электродистанционная система управления. МТС сможет совершать полеты на скорости до 800 километров в час на расстояние до 2,5 тысячи километров.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?