Первый полет российско-индийского транспортника намечен на 2017 год

Первый полет российско-индийского среднего многофункционального военно-транспортного самолета (МТС) состоится в 2017 году, сообщает ZeeNews. Согласно планам российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), участвующей в совместном предприятии, предварительная проработка проекта займет год. Еще полтора года понадобится на проведение более детальных научно-конструкторских работ и проектирование транспортника. Стороны ожидают, что серийное производство МТС начнется спустя два года после первого полета.

Соглашение между индийской компанией Hindustan Aeronautics и ОАК о создании транспортника было подписано 9 сентября 2010 года. По условиям подписанного документа, стороны инвестируют в создание совместного предприятия по 300 миллионов долларов. Производство самолета будет размещено и в России, и в Индии. Согласно планам индийских ВВС, МТС в перспективе заменит устаревшие Ан-32 советской сборки. По предварительным данным, Индия приобретет 45 МТС, а Россия - около ста таких самолетов. До трети всех серийных самолетов планируется поставлять на экспорт в третьи страны.

Перспективный транспортник сможет совершать взлет и посадку с укороченной пробежкой, перевозить до 80 бойцов или несколько боевых машин пехоты как российского, так и иностранного производства. Грузоподъемность самолета составит около 20 тонн. МТС, также известный как MTA (Multi-role Transport Aircraft) и Ил-214, получит цифровую кабину пилота, электронно-цифровую систему управления двигателями и электродистанционную систему управления. Транспортник сможет совершать полеты на крейсерской скорости в 800 километров в час на расстояние до 2,5 тысячи километров.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?