ООН поручила Мугабе пропагандировать развитие мирового туризма

ООН предложила президенту Зимбабве Роберту Мугабе присоединиться к кампании международной организации по развитию туризма, пишет The Guardian. 88-летний политик был признан Всемирной организацией по туризму (ЮНВТО), которая входит в состав ООН, "лидером туризма". Также организация отметила заслуги 75-летнего президента Замбии Майкла Саты.

Оба политика подписали 29 мая соответствующее соглашение с генеральным секретарем ЮНВТО Талебом Рифаи, который призвал туристов посетить Зимбабве и Замбию и назвал эти страны "безопасными целями для путешествий". Кроме того, в августе 2013 года Мугабе и Сата предстоит принимать у себя участников генеральной ассамблеи ЮНВТО.

По словам представителей организации, Мугабе не будет занимать никакой официальной должности, но получит открытое письмо, как и лидеры других стран, которые присоединились к кампании по развитию туризма. В послании туризм позиционируется как одна из важнейших статей национального дохода, которая способствует росту занятости.

Международная общественность и правозащитники обвиняют Мугабе в этнических чистках, фальсификации результатов выборов, давлении на оппозицию, нарушении свободы слова и экономическом кризисе в стране. Евросоюз и США ввели в отношении него санкции. В частности, ему запрещен въезд в европейские страны и США.