Навального оштрафовали за "народные гуляния"

Мировой участок Басманного суда Москвы оштрафовал Алексея Навального на тысячу рублей за участие в "народных гуляниях", сообщает 30 мая "Интерфакс".

Оппозиционера признали виновным по статье 20.2 КоАП РФ ("нарушения порядка проведения массовых акций"). Адвокат Навального Вадим Кобзев настаивал, что мероприятие не было "массовой акцией", так так не было нигде анонсировано, а было просто "стихийным собранием граждан".

Полицейские, задержавшие Навального 8 мая, обвинили его в своих рапортах в выкрикивании лозунгов и оскорблений. "Если бы он оскорблял полицейских, что является уголовно наказуемым преступлением, почему тогда нет ни одного заявления о совершении этого деяния?", - заявил в ответ на это адвокат оппозиционера.

Суд отказался вести протокол заседания, вызвать в суд и опросить сотрудников ОМОНа, задержавших оппозиционера, а также посмотреть видеозапись задержания. Кобзев намерен оспорить штраф в Басманном суде Москвы. Сам Навальный, отмечает РАПСИ, на заседание не явился.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов были задержаны ранним утром 8 мая во время "народных гуляний" - стихийной акции, которая началась в центре Москвы после того, как 6 мая "Марш миллионов" завершился столкновениями с полицией. К полудню их отпустили из ОВД. После этого оппозиционеров вновь задержали в ночь на 9 мая. Их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ) и приговорили к 15 суткам административного ареста.

Суд рассмотрит дело о задержании Удальцова на "народных гуляниях" в четверг, 31 мая.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача