Беспартийные члены ОНФ стали вступать в "Единую Россию"

Несколько беспартийных депутатов из фракции "Единая Россия" в Госдуме, выдвинутых "Общероссийским народным фронтом" от общественных организаций и избранных по единоросовским спискам, собираются вступить в "Единую Россию". Об этом пишет 29 мая "Коммерсантъ". В "Единой России" подтвердили желание членов ОНФ пополнить ряды партии и назвали их фамилии.

По данным издания, пять представителей ОНФ уже подали заявление о вступлении в "Единую Россию", еще трое сделают это в ближайшее время. Написали заявление экс-прокурор республики Коми Владимир Поневежский, бывший член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева, а также бывшие справоросы Михаил Старшинов, Василий Шестаков и Эльвира Глубоковская. Готовятся вступить в партию Алексей Пушков, Анатолий Карпов и Виктор Климов. Глава "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что насильно в партию никого не загоняют.

Впервые о массовом вступлении членов ОНФ в "Единую Россию" партийные функционеры заговорили сразу после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, на которых единоросы набрали 49,32 процента голосов. Однако зимой "фронтовики" не решались вступать в партию. Теперь же, когда "Единую Россию" возглавил председатель правительства Дмитрий Медведев, пообещавший сделать партию более демократичной, членство в ней может оказаться привлекательным для представителей ОНФ с целью участия в последующих выборах.

ОНФ был образован в преддверии парламентских выборов в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина, который возглавлял в то время правительство РФ. Предполагалось, что организация будет способствовать притоку "новых лиц, идей и предложений" в партию "Единая Россия". В "Общероссийский народный фронт" стали массово вступать общественные организации и предприятия, а в конце лета 2011 года под эгидой фронта были организованы "народные праймериз". На их основе составлялись списки кандидатов в депутаты Госдумы. Всего в список "Единой России" вошли 600 кандидатов, 185 из которых были членами ОНФ. По итогам выборов 4 декабря "Единая Россия" получила 238 мандатов в Госдуме. Как отмечалось на сайте ОНФ, среди новоизбранных депутатов от "Единой России" "много представителей Общероссийского народного фронта", получивших около трети мест фракции в Госдуме.

Стоит также отметить, что источники "Коммерсанта" в администрации президента подтвердили скорую регистрацию ОНФ в качестве общественной организации. Дело в том, что с момента своего создания "Народный фронт" не имел юридического статуса, за что подвергался критике со стороны оппозиции. Недовольство состояло в том, что члены фронта, выступая от его имени, агитировали за "Единую Россию". Впервые о желании зарегистрировать организацию в апреле 2012 года заявил Владимир Путин.