В Германии отдали под суд курдского сепаратиста

В Гамбурге предъявили обвинения гражданину Турции, члену запрещенной Курдской рабочей партии (КРП), которая считается террористической организацией, Али Ихсану К. (Ali Ihsan K.), передает Nachrichten-tv. По данным прокуратуры, он поддерживал курдских сепаратистов с мая 2007 по сентябрь 2008 года. Немецкая полиция задержала его в октябре 2011 года, и с тех пор он находится за решеткой, передает Associated Press.

Подсудимый возглавлял ячейки КРП в Гамбурге, Киле, Бремене и Ольденбурге. В первую очередь, в его задачи входил сбор средств для партии. Кроме того, он организовывал мероприятия и демонстрации курдских сепаратистов и обеспечивал участие в них как можно большего числа участников.

В апреле 2008 года обвиняемый уехал в курдские партизанские отряды на север Ирака, откуда вернулся только в сентябре.

Курдская рабочая партия добивается создания независимого курдского государства на территории Турции. Лидер сепаратистского движения Абдулла Оджалан был арестован в 1999 году и отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме. Евросоюз признал КРП террористической организацией.

Курдские сепаратисты, которые эмигрировали в Германию, нередко устраивают демонстрации и акции, чтобы заявить о себе и потребовать освобождения своего лидера. В апреле они дважды пытались захватить немецкие прогулочные судна с туристами. Первый подобный инцидент произошел в Кельне, а второй в Гамбурге. В сентябре 2011 года сторонники КРП штурмовали кельнскую редакцию немецкого телеканала RTL, чтобы заставить журналистов поставить в эфире видео в поддержку Оджалана.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло