Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

В Германии отдали под суд курдского сепаратиста

Акция курдов в Германии. Фото (c)AFP

В Гамбурге предъявили обвинения гражданину Турции, члену запрещенной Курдской рабочей партии (КРП), которая считается террористической организацией, Али Ихсану К. (Ali Ihsan K.), передает Nachrichten-tv. По данным прокуратуры, он поддерживал курдских сепаратистов с мая 2007 по сентябрь 2008 года. Немецкая полиция задержала его в октябре 2011 года, и с тех пор он находится за решеткой, передает Associated Press.

Подсудимый возглавлял ячейки КРП в Гамбурге, Киле, Бремене и Ольденбурге. В первую очередь, в его задачи входил сбор средств для партии. Кроме того, он организовывал мероприятия и демонстрации курдских сепаратистов и обеспечивал участие в них как можно большего числа участников.

В апреле 2008 года обвиняемый уехал в курдские партизанские отряды на север Ирака, откуда вернулся только в сентябре.

Курдская рабочая партия добивается создания независимого курдского государства на территории Турции. Лидер сепаратистского движения Абдулла Оджалан был арестован в 1999 году и отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме. Евросоюз признал КРП террористической организацией.

Курдские сепаратисты, которые эмигрировали в Германию, нередко устраивают демонстрации и акции, чтобы заявить о себе и потребовать освобождения своего лидера. В апреле они дважды пытались захватить немецкие прогулочные судна с туристами. Первый подобный инцидент произошел в Кельне, а второй в Гамбурге. В сентябре 2011 года сторонники КРП штурмовали кельнскую редакцию немецкого телеканала RTL, чтобы заставить журналистов поставить в эфире видео в поддержку Оджалана.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий