Курдские сепаратисты попытались захватить судно на Рейне

В Кельне курдские сепаратисты 14 апреля пытались захватить прогулочное судно на Рейне, пишет Koelnische Rundschau со ссылкой на представителя полиции Феликса Зенгешпайка (Felix Sengespeik). Около десяти сторонников запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) прорвались в капитанскую рубку.

Они вывесили на палубе корабля плакат с политическими лозунгами. Кроме того, у них был флаг с изображением лидера курдского сепаратистского движения Абдуллы Оджалана (Abdullah Oecalan). Другой представитель кельнской полиции Бруно Этен (Bruno Ethen) пояснил в интервью Spiegel, что они хотели направить судно к берегу и зачитать через громкоговоритель свой манифест.

Захватчики потребовали, чтобы капитан передал им управление, однако тот отказался это сделать. На борту находилось, помимо экипажа, еще около десяти пассажиров. Кто-то из них, по всей видимости, вызвал полицию.

Стражи порядка высадились на борт и взяли ситуацию под контроль. Когда судно причалило к берегу, подозреваемые были задержаны. В полиции подчеркнули, что захватчики не были вооружены и не оказывали сопротивления.

В сентябре 2011 года около 30 курдских сепаратистов штурмовали кельнскую редакцию немецкого телеканала RTL. Они требовали, чтобы журналисты поставили в эфир видео с требованием освободить Абдуллу Оджалана. Он был арестован в 1999 году и приговорен турецким судом к смертной казни. Позднее эту меру наказания заменили на пожизненное заключение. Курдские сепаратисты добиваются создания независимого курдского государства на территории Турции.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры