Новости партнеров

Бжезинский объявил Украину старшим братом России

Американский политолог Збигнев Бжезинский предложил Украине считать себя "старшим братом" России. Такое заявление, как сообщает газета "День", он сделал в ходе видеоконференции с участием украинских журналистов.

"Вы, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии, - заявил эксперт. - Вы политически 'старший' брат, Россия — 'младший' брат". Он добавил, что Украина в большей степени связана с Западом (чем РФ) и поэтому "может помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль".

Бжезинский отметил, что Украине следует поддерживать добрососедские отношения с Россией, но при этом стремиться к евроинтеграции. Он посетовал на то, что при нынешнем руководстве республики ее сближение с Евросоюзом оказалось под угрозой. Политолог привел в пример украинцам Польшу, напомнив, что она смогла стать членом ЕС и НАТО. "...Дело в том, что у поляков есть чувство национальной направленности. Их руководители борются за благосостояние, независимость, а не набивают себе карманы с помощью всевозможных афер, опираясь на тот олигархический клан, который находится у власти", — заявил он.

На вопрос "Может ли повториться грузинский сценарий 2008 года относительно Украины со стороны России и сможет ли Украина защититься?" Бжезинский ответил, что подобный конфликт с участием Украины считает крайне маловероятным. Гарантией защиты украинцев, по его мнению, служит их "чувство территориального единства".

Збигнев Бжезинский долгое время работал в государственной администрации США, был одним из идеологов американской внешней политики. Он выступал с позиции антикоммунизма, занимал жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу, выступал за расширение блока НАТО.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом