Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бжезинский объявил Украину старшим братом России

Збигнев Бжезинский. Фото (c)AP

Американский политолог Збигнев Бжезинский предложил Украине считать себя "старшим братом" России. Такое заявление, как сообщает газета "День", он сделал в ходе видеоконференции с участием украинских журналистов.

"Вы, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии, - заявил эксперт. - Вы политически 'старший' брат, Россия — 'младший' брат". Он добавил, что Украина в большей степени связана с Западом (чем РФ) и поэтому "может помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль".

Бжезинский отметил, что Украине следует поддерживать добрососедские отношения с Россией, но при этом стремиться к евроинтеграции. Он посетовал на то, что при нынешнем руководстве республики ее сближение с Евросоюзом оказалось под угрозой. Политолог привел в пример украинцам Польшу, напомнив, что она смогла стать членом ЕС и НАТО. "...Дело в том, что у поляков есть чувство национальной направленности. Их руководители борются за благосостояние, независимость, а не набивают себе карманы с помощью всевозможных афер, опираясь на тот олигархический клан, который находится у власти", — заявил он.

На вопрос "Может ли повториться грузинский сценарий 2008 года относительно Украины со стороны России и сможет ли Украина защититься?" Бжезинский ответил, что подобный конфликт с участием Украины считает крайне маловероятным. Гарантией защиты украинцев, по его мнению, служит их "чувство территориального единства".

Збигнев Бжезинский долгое время работал в государственной администрации США, был одним из идеологов американской внешней политики. Он выступал с позиции антикоммунизма, занимал жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу, выступал за расширение блока НАТО.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?