Бжезинский предложил США и Китаю создать G2

Збигнев Бжезинский. Фото (c)AFP

Американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской предвыборной кампании, выступил за создание союза США с Китаем по образцу отношений Вашингтона с Европой и Японией. Об этом Бжезинский пишет в статье в Financial Times. С таким предложением он выступил ранее в Пекине.

По словам политолога, двум странам необходимо создать нечто подобное "большой восьмерке" (G8), которая сегодня является неформальной площадкой, на которой лидеры ведущих государств обсуждают мировые проблемы. Как подчеркивает Бжезинский, лидеры Китая и США также должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.

Основой для подобных переговоров, по мнению политолога, может быть принятая Китаем стратегия постепенного, мирного увеличения своего влияния в мире. Как подчеркнул Бжезинский, Китай необходимо привлекать к решению иранской и северокорейской ядерных проблем, ближневосточному урегулированию, к переговорам по нормализации отношений Индии и Пакистана.

Вопрос отношений с Пекином постепенно становится центральным в дискуссиях относительно приоритетов американской внешней политики. По объему ВВП Китай уже опередил Японию и занимает второе после США место в мире. Именно Китай является крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов. К 2015 году Пекин намерен построить два первых авианосца. Вместе с тем, самому Китаю нужны американские инвестиции и доступ на американский рынок для развития своей экономики.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли