Збигнев Бжезинский поставил "двойку" президенту Бушу

Джордж Буш-младший. Фото AFP

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что ни один из трех американских президентов, занимавших Белый дом после завершения "холодной войны", не был в состоянии должным образом отстаивать интересы США на международной арене.

По мнению Бжезинского, если выставлять американским президентам "оценки" по принятой в школах США шестибалльной системе, лишь работу Джорджа Буша-старшего можно оценить на "хорошо" (балл B). Его сын - Джордж Буш-младший - удостоился от Бжезинского самой низкой оценки - F ("очень плохо").

Такие выводы Бжезинский излагает в своей новой книге "Second Chance" ("Второй шанс"), выходящей в апреле в США. Рецензия на книгу известного политолога опубликована 31 марта на сайте американской версии журнала Newsweek.

Ни один из американских президентов, пришедших к власти после завершения "холодной войны", отмечает политолог, не сумел выработать действенные методы борьбы с этническими, экономическими и религиозными конфликтами, происходящими в мире.

Относительно высокий балл, поставленный президенту Джорджу Бушу-старшему, Бжезинский объясняет тем, что за время его нахождения в Белом доме были эффективно решены проблемы, связанные с распадом Советского Союза, объединением Западной и Восточной Германии, а также военной кампании против Ирака. Более высокий балл Буш-старший не заслужил потому, что ему не удалось "развить свой успех и добиться установления мира на Ближнем Востоке и преобразования России".

Президент Билл Клинтон получил от Бжезинского оценку C ("посредственно"). Сильными сторонами политики Клинтона Бжезинский назвал его усилия по расширению НАТО за счет стран Восточной Европы и проведению военной операции в Югославии. Однако, считает политолог, Клинтон слишком верил в то, что глобализация сама по себе способна решить большинство острых проблем мирового сообщества.

Действующего же президента Джорджа Буша-младшего Бжезинский удостоил самой низкой из возможных оценок - F ("очень плохо"). Глава книги политолога, посвященная Бушу-младшему, носит название "Catastrophic Leadership" ("Катастрофическое руководство"). Бжезинский, отмечает Newsweek, является многолетним последовательным критиком действующего президента США. В книге "Second Chance" политолог вновь упрекает Буша-младшего в "исламофобской демагогии" и "привычке относиться к демократии, как к инструменту, используемому для оправдания применения военной силы".

Касаясь военной кампании в Ираке, начатой в 2003 году, Бжезинский пишет, что "эта война не только заставила отвернуться от США весь остальной мир", но и "гибельным образом повлияла на положении Америки на мировой арене".

В заключении Бжезинский призывает и нового президента США, который займет Белый дом после выборов 2008 года, и простых американцев "придерживаться общечеловеческих ценностей, включающих в себя демократию и свободу, и при этом не относиться пренебрежительно к особенностям культур других народов".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей