Бжезинский поддержал Обаму в качестве кандидата в президенты США

Один из самых влиятельных американских экспертов по внешней политике Збигнев Бжезинский поддержал кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обаму, заявив, что сенатор от штата Иллинойс лучше разбирается в международных отношениях, чем его главный соперник - Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению Бжезинского, то, что Хиллари Клинтон была первой леди еще не говорит о том, что она готова выступить в роли президента США. По его мнению, политика, которую будет проводить, будет похожа на ту, что проводила восемь лет назад администрация ее мужа - Билла Клинтона, который был 42-й президентом США от Демократической партии. По его мнению, сейчас стране необходимо кардинально пересмотреть подход к своей внешней политике.

Стоит отметить, что Хиллари Клинтон ранее поддержал ряд экспертов по внешней политике страны, включая бывшего госсекретаря Белого дома Мадлен Олбрайт и бывшего посла США в ООН Ричарда Холбрука, которые работали в администрации ее мужа.

Напомним, что согласно социологическим опросам, Хиллари Клинтон на данный момент является самым популярным претендентом на пост президента США от демократов. Среди кандидатов в президенты от Республиканской партии лидирует бывший мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Выборы главы государства в Соединенных Штатах состоятся осенью 2008 года.

Збигнев Бжезинский родился в Варшаве в семье польского дипломата. В 1977—1981 годах занимал должность помощника президента по национальной безопасности в правительстве Джимми Картера.