Google обвинил Microsoft и Nokia в пособничестве "патентным троллям"

Фотография с сайта Wired

Компания Google подала против Nokia и Microsoft иски в антимонопольные органы Европейского союза, сообщает The Wall Street Journal.

Недовольство у Google вызвала сделка Microsoft и Nokia с канадской компанией Mosaid Technologies. Альянс передал Mosaid права на две тысячи своих патентов и патентных заявок; соглашение было заключено в 2011 году.

У Mosaid Technologies при этом нет собственных разработок; компания занимается только вопросами торговли патентами и защиты прав на интеллектуальную собственность. Из-за этого Google назвала Mosaid "патентным троллем".

Google опасается, что Mosaid задействует полученные патенты в исках против производителей устройств на Android. По мнению компании, это может привести к росту цен на телефоны, а также к тому, что производители под страхом юридического преследования откажутся от Android в пользу Windows Phone.

"Nokia и Microsoft вступили в сговор с целью поднять цены на мобильные устройства, - говорится в заявлении Google. - Они создают "патентных троллей", поступаясь данными ранее обещаниями".

Блог The Verge отмечает, что, с точки зрения Google, 1200 из 2000 полученных Mosaid патентов описывают технологии, важные для развития мобильной индустрии. Такие патенты, по правилам, лицензируются на "разумных и недискриминационных" (FRAND) основаниях.

Представители Nokia пока не прокомментировали ситуацию, в то время как представители Microsoft в интервью The Wall Street Journal заявили, что Google тоже была замечена в удержании прав на "важные" патенты. "Она (Google - прим. "Ленты.ру") жалуется на монополию в индустрии смартфонов, а сама контролирует более 95 процентов рынка мобильного поиска и рекламы", - говорится в заявлении.

Nokia и Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве в 2011 году. Nokia начала выпускать смартфоны Lumia на базе операционной системы Windows Phone. Эта ОС конкурирует на рынке с разрабатываемой Google системой Android.

По оценкам исследовательской компании IDC, доля мобильных операционок Microsoft на рынке составляет порядка 2,2 процента, в то время как доля Android равна 59 процентам.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно