Ирландцы на референдуме согласились подписать Бюджетный пакт ЕС

Правительство Ирландии объявило, что на референдуме по Бюджетному пакту ЕС большинство проголосовало за его одобрение. Об этом сообщает Reuters. Подсчет голосов пока не закончен, однако в большинстве избирательных округов ирландцы одобрили подписание пакта.

Голосовать "за" ирландцев призывало правительство. По словам чиновников, неподписание Бюджетного пакта привело бы к изоляции Ирландии и отпугнуло бы от страны международных инвесторов. В то же время оппозиция утверждала, что строгие меры по экономии навредят экономическому росту страны. Кроме того, противники подписания пакта указывали на то, что из-за него центр принятия решений по многим вопросам переместится из Дублина в Брюссель.

Первые результаты референдума показывают, что в разных избирательных округах результаты сильно отличаются. Так, в городе Дун-Лэаре за одобрение Бюджетного пакта проголосовали 74,2 процента избирателей, а в избирательном округе Юго-западный Донегал - только 45 процентов. Самый любопытный результат оказался в Западном Дублине, где "за" проголосовало 16509 человек, а против - 16585 человек. Об этом сообщает The Irish Times.

Ирландия - единственная страна ЕС, которая вынесла вопрос о Бюджетном пакте ЕС на референдум. Для того, чтобы пакт вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировали хотя бы 12 из 17 стран еврозоны. Если это произойдет, то европейские страны не смогут иметь дефицит бюджета более чем в 0,5 процента ВВП. Таким образом, многим государствам придется снижать государственные расходы, что в условиях кризиса может привести к падению ВВП.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все