Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ирландцы на референдуме согласились подписать Бюджетный пакт ЕС

Урны для голосования в Дублине. Фото (c)AFP

Правительство Ирландии объявило, что на референдуме по Бюджетному пакту ЕС большинство проголосовало за его одобрение. Об этом сообщает Reuters. Подсчет голосов пока не закончен, однако в большинстве избирательных округов ирландцы одобрили подписание пакта.

Голосовать "за" ирландцев призывало правительство. По словам чиновников, неподписание Бюджетного пакта привело бы к изоляции Ирландии и отпугнуло бы от страны международных инвесторов. В то же время оппозиция утверждала, что строгие меры по экономии навредят экономическому росту страны. Кроме того, противники подписания пакта указывали на то, что из-за него центр принятия решений по многим вопросам переместится из Дублина в Брюссель.

Первые результаты референдума показывают, что в разных избирательных округах результаты сильно отличаются. Так, в городе Дун-Лэаре за одобрение Бюджетного пакта проголосовали 74,2 процента избирателей, а в избирательном округе Юго-западный Донегал - только 45 процентов. Самый любопытный результат оказался в Западном Дублине, где "за" проголосовало 16509 человек, а против - 16585 человек. Об этом сообщает The Irish Times.

Ирландия - единственная страна ЕС, которая вынесла вопрос о Бюджетном пакте ЕС на референдум. Для того, чтобы пакт вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировали хотя бы 12 из 17 стран еврозоны. Если это произойдет, то европейские страны не смогут иметь дефицит бюджета более чем в 0,5 процента ВВП. Таким образом, многим государствам придется снижать государственные расходы, что в условиях кризиса может привести к падению ВВП.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?