Ирландцы объявили бойкот антикризисному налогу

Около половины жителей Ирландии отказались уплачивать специальный налог, введенный властями в рамках борьбы с долговым кризисом. Как сообщает EUobserver, к 31 марта, когда истек крайний срок уплаты налога, его выплатили примерно 805 тысяч ирландских домохозяйств из зарегистрированных в стране 1,6 миллиона.

Правительство Ирландии согласилось ввести налог в 2012 году в соответствии с требованиями ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). ЕС и МВФ в 2010 году выделили стране финансовую помощь в размере 85 миллиардов евро.

Однако новый налог с самого начала вызвал недовольство населения, так как его размер не зависит от дохода домохозяйств. В итоге девять членов ирландского парламента призвали бойкотировать налог. Однако те, кто отказался выплачивать налог, будут оштрафованы и могут быть привлечены к суду.

Как указывает издание, власти Ирландии оказались в сложной ситуации. На прошлой неделе стало известно, что экономика страны вновь оказалась в рецессии: в третьем квартале 2011 года ВВП Ирландии упал на 1,1 процента, а в четвертом - еще на 0,2 процента.

Кроме того, 31 мая в Ирландии должен пройти референдум относительно нового бюджетного договора еврозоны, в котором прописаны более жесткие правила финансовой политики. Если страна проголосует против присоединения к бюджетному соглашению, то не сможет в дальнейшем получать финансовую помощь из антикризисных фондов ЕС.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой