Страны Евроcоюза подписали новый договор о бюджетной дисциплине

Лидеры 25-и стран Евросоюза подписали новый бюджетный договор, по которому государства обязаны соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины. Об этом сообщает Agence France-Presse. Подписание договора состоялось в ходе второго дня саммита ЕС. Подписывать пакт отказались Великобритания и Чехия.

В соответствии с новыми правилами дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 процента ВВП. Для государств с низким уровнем госдолга планка установлена на уровне одного процента. В настоящий момент норма дефицита бюджета составляет 3 процента и носит "рекомендательный" характер.

Объем задолженности по условиям нового договора не должен превышать 60 процентов ВВП. Кроме того, страны еврозоны обязуются организовывать саммиты два раза в год.

После подписания пакт должны ратифицировать местные парламенты. В частности, Ирландия решила провести по этому вопросу референдум. По предварительным подсчетам, 40 процентов ирландцев готовы поддержать пакт, 36 процентов граждан выскажутся против новых правил.

Для вступления договора в силу его должны ратифицировать как минимум 12 из 17 стран еврозоны. Те государства, которые откажутся принять пакт, будут лишены финансовой помощи ЕС. Ожидается, что на ратификацию документа понадобится не меньше года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заблокировал бюджетный пакт в начале декабря прошлого года. Тогда глава кабинета министров объяснял, что подписание соглашения не отвечает интересам стран, не входящих в еврозону. Ранее премьер-министр выступал также против других инициатив ЕС в экономической политике. Великобритания, в частности, отвергает идею налога на финансовые транзакции, который поддерживают Германия, Франция и Италия.

В Чехии объясняли отказ "конституционными соображениями": местные законодатели предположили, что согласовать принятие нового пакта в парламенте не удастся. СМИ также отмечали, что президент Чехии Вацлав Клаус скептически относится к некоторым вопросам политики ЕС.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар