Жителя Вильнюса задержали за советский флаг на автомобиле

Литовская полиция в пятницу, 1 июня, задержала жителя Вильнюса, автомобиль которого был украшен изображением советского флага, серпом и молотом, а также надписью "СССР", сообщает Delfi.lt. Советская символика находились на рамках госномеров машины.

Задержанному грозит штраф от 500 до 1000 литов (6-12 тысяч рублей) с конфискацией символики. Такое наказание предусмотрено законом о запрете на использование и распространение советских и нацистских символов, который действует в Литве с 2008 года.

По данным издания, из пяти подобных дел, рассмотренных ранее в 2012 году, только одно закончилось вынесением штрафа. Нарушителем закона был признан этнический поляк, который надел на митинге повязку со свастикой.

Запрет на использование в Литве коммунистических и нацистских символов касается, главным образом, массовых мероприятий, но не ограничивается ими. Так, внимание местной полиции привлекали продажа в городе Шяуляй игрушечных красноармейцев, использование дворниками из Паневежиса лопат с изображением серпа и молота, а также случаи публичной демонстрации портретов Ленина.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе