Наблюдательный совет Сбербанка остался без представителей Минфина

Заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин не вошел в наблюдательный совет Сбербанка. Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Таким образом, в набсовете не осталось представителей Минфина. В совет также не вошел председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

На годовом собрании акционеров 1 июня в совет были избраны глава Центробанка Сергей Игнатьев, его заместители Алексей Улюкаев, Георгий Лунтовский и Сергей Швецов, глава Сбербанка Герман Греф, его заместитель Белла Златкис, председатель совета директоров российского представительства Morgan Stanley Райр Симонян, бывший глава UniCredit Алессандро Профумо и еще девять человек.

Акции Сбербанка на торгах 1 июня по состоянию на 15:30 по Москве подешевели на 2,8 процента до 79,4 рубля на фоне снижения индекса ММВБ на 0,8 процента.

Как рассказал на собрании Данилов-Данильян, комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами пришел к выводу, что набсовет Сбербанка работает неэффективно. Об этом сообщает "Финам". Акционеры отметили отсутствие информации о работе комитетов совета и низкое качества аудита. "Непонятна и система вознаграждения набсовета, создается впечатление, что она основана на личных отношениях. Режет взгляд разница в подходе к вознаграждению", - заявил представитель миноритариев. Герман Греф, в свою очередь, призвал не сравнивать доходы членов набсовета с доходами пенсионеров.

На собрании 1 июня был утвержден размер вознаграждений членам Набсовета: по итогам прошлого года председатели комитетов совета получат по 4,5 миллиона рублей, члены комитетов - по 4,2 миллиона рублей, все остальные члены набсовета - по 3,8 миллиона рублей.

Кроме этого акционеры утвердили дивиденды за 2011 год в размере 47,5 миллиарда рублей, что составляет 15 процентов от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). За прошлый год крупнейшая в России финорганизация заработала 315,9 миллиарда рублей, то есть на 74 процента больше, чем годом ранее.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов