Сбербанк решил получать половину доходов за рубежом

Сбербанк поставил перед собой задачу через 20-30 лет получать около 50 процентов доходов за рубежом. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава крупнейшего банка России Герман Греф. По его словам, это даст Сбербанку большую устойчивость.

Греф отметил, что покупки на фоне рыночной волатильности (сильного колебания цен) дают Сбербанку возможность существенно "сбивать" стоимость приобретаемых активов. В частности, он считает, что восточноевропейский Volksbank International (VBI) был куплен Сбербанком "по очень привлекательной цене".

Глава Сбербанка добавил, что то же самое касается и турецкого DenizBank, который крупнейшее финансовое учреждение России только планирует приобрести. По словам Грефа, кроме покупки в Турции, новых приобретений Сбербанк не планирует. "В ближайшие пару лет минимум надо навести порядок в тех активах, которые мы приобретаем", - заявил он.

В настоящее время у Сбербанка два зарубежных актива, и еще один он планирует купить в ближайшее время. В феврале 2012-го финансовое учреждение закрыло сделку по покупке Volksbank International у австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken. Сумма покупки составила 505 миллионов евро.

По данным деловых СМИ, Сбербанк смог значительно снизить цену (примерно на 100-150 миллионов евро), указывая на негативные тенденции в отчетности банка. Кроме того, Oesterreichische Volksbanken согласилась выдать на развитие VBI кредит в 500 миллионов евро.

В декабре 2011 года Сбербанк также купил небольшой швейцарский банк SLB, до этого принадлежавший российскому нефтяному концерну "Лукойл". Об интересе российского банка к DenizBank, который является дочерней структурой франко-бельгийской финансовой группы Dexia, стало известно в ноябре 2011 года.

В мае 2012-го сообщалось, что Dexia продаст Сбербанку DenizBank за 3-4 миллиарда долларов. Российская финорганизация получит в турецком банке контрольный пакет.