МИД РФ назвал несправедливым приговор россиянам в Ливии

Здание МИД РФ

Министерство иностранных дел России 4 июня выступило с осуждением приговора, вынесенного ливийским судом в отношении двух россиян и 22 граждан Украины и Белоруссии.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор", - сказано в комментарии по поводу произошедшего. В МИДе отметили, что решение "тем более непонятно", поскольку российские дипломаты в последние месяцы вели "интенсивные контакты с ливийскими властями по этому вопросу".

На Смоленской площади пообещали не забывать об этом деле и продолжить усилия по вызволению сограждан в координации с белорусскими и украинскими властями. Целью этих усилий назван пересмотр "явно тенденциозного приговора".

Днем 4 июня суд в Триполи приговорил россиянина Александра Шадрова к пожизненному заключению за организацию и руководство группой техников, помогавших обслуживать и ремонтировать боевую технику правительственных сил во время гражданской войны в Ливии. Второй россиянин и украинцы с белорусами получили по 10 лет тюрьмы и исправительных работ.

Во время процесса подсудимые заявляли, что работали в Ливии по гражданским, а не военным контрактам, поэтому ни в чем не виноваты.

О реакции ливийских властей на заявление российского МИДа пока ничего не сообщается.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК