Экономика
18:41, 4 июня 2012

"Газпром" опроверг слухи об интересе к ТНК-ВР

Российская газовая монополия "Газпром" не предлагала BP выкупить ее долю в российско-британском нефтяном консорциуме ТНК-ВР. Об этом, как передает РИА Новости, заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Узнайте больше в полной версии ➞

Заявление Миллера последовало после того, как в конце прошлой недели BP объявила, что она, возможно, продаст свои 50 процентов ТНК-ВР, так как получила предложение от одного из участников рынка. Позднее газета The Financial Times со ссылкой на анонимные источники написала, что покупателем может быть одна из российских государственных компаний, то есть, по всей видимости, либо "Газпром", либо "Роснефть" (или ее акционер "Роснефтегаз"). Глава "Роснефти" Игорь Сечин опроверг данные об интересе к ТНК-ВР еще 1 июня.

Об интересе к активу ранее заявлял и партнер BP по российскому бизнесу - консорциум AAR Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Именно ему BP должна направить предложение о возможной продаже первым. Как ранее отмечал "Интерфакс", AAR может ввести для британцев 135-дневный мораторий на проведение сделок с акциями ТНК-ВР.

Намерение BP продать свою долю в российской компании, возможно, связано с конфликтом акционеров компании. Они высказывают недовольство друг другом уже на протяжении нескольких лет подряд. Ранее из-за конфликта из ТНК-ВР вынужден был уйти ее бывший глава Роберт Дадли (впоследствии он стал руководить всей ВР). Кроме того, из-за него же сорвалась сделка по обмену акциями BP и "Роснефти". Конфликтом акционеров объяснил свой уход с поста гендиректора ТНК-ВР и Михаил Фридман - это случилось в мае 2012 года.

Слухи об интересе "Газпрома" к доле в ТНК-ВР могли быть связаны с тем, что российская монополия ранее уже приобрела у российско-британского консорциума один из ее крупнейших активов - Ковыктинское газовое месторождение. В ТНК-ВР вынуждены были пойти на сделку из-за того, что "Газпром" отказывался в обозримом будущем подключать Ковыкту к магистральному газопроводу, а без этого разработка месторождения не имела смысла. В то же время простой месторождения противоречил условиям лицензионного соглашения.

< Назад в рубрику