От правительства ФРГ потребовали отчета о продаже подлодок Израилю

Немецкая оппозиция потребовала от правительства страны отчета о сделках по продаже подлодок Израилю, пишет Spiegel. По словам представителя социал-демократов по внешнеполитическим вопросам Рольфа Мюцениха (Rolf Muetzenich), ранее руководство страны оправдывало поставки тем, что подлодки являются средством сдерживания. Однако теперь в немецкой прессе появились данные о том, что корабли могут быть оснащены ядерным оружием. В связи с этим СДПГ требует от кабинета министров объяснений.

Глава фракции "Зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (Juergen Trittin) обвинил правительство Германии еще и в том, что оно выдвигает Израилю определенные условия продолжения поставок, однако не требует их выполнения. В частности, Берлин обещал предоставить еврейскому государству последнюю подлодку типа "Дольфин", если Израиль изменит поселенческую политику, начнет строительство очистной станции в секторе Газа и выплатит палестинские деньги властям автономии. В итоге Израиль выполнил только последнее условие, но подлодку все же получил.

Официально немецкое правительство не признает, что ему известно о ядерном оружии на подлодках. Однако бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны утверждают, что власти при заключении сделок исходили из того, что на подлодках будут ракеты с ядерными боеголовками. В ответ на вопрос Spiegel по поводу подлодок министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: "Немцы могут гордиться тем, что гарантировали существование государства Израиль на много лет".

Израиль также не высказывает ничего по поводу собственной атомной программы. Однако из документов немецкого внешнеполитического ведомства следует, что правительство ФРГ знает о ней с 1961 года. Переговоры на эту тему проходили в 1977 году между тогдашним канцлером Хельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt) и главой израильского МИД Моше Даяном. Считается, что Израиль обладает ядерным оружием, однако правительство страны никогда официально не опровергало и не подтверждало эту информацию.

Германия строит подлодки для Израиля на верфи в Киле. Четыре из них еврейское государство уже получило, еще две будут переданы до 2017 года. Кроме того, Израиль собирается заказать у Германии еще три подводные лодки. При этом немецкие власти берут на себя треть затрат по строительству лодок, а именно 135 миллионов евро, а также разрешают Израилю расплачиваться до 2015 года.