Германия передала Израилю четвертую подлодку типа "Дольфин"

ДЭПЛ типа "Дольфин". Фото с сайта veritas6464.blogspot.com

Германия передала ВМС Израиля четвертую подводную лодку типа "Дольфин", сообщает "Гаарец". Корабль, церемония передачи которого состоялась 3 мая 2012 года, получил имя "Таннин" ("Аллигатор"). По словам источника газеты в ВМС Израиля, новая подводная лодка будет включена в состав флота к середине 2013 года, а до тех пор будет проходить интенсивные испытания и принимать участие в учениях.

Спуск на воду четвертой подлодки типа "Дольфин" для ВМС Израиля состоялся в Германии в конце февраля 2012 года. Подлодка построена по измененному проекту Type 209. Ранее сообщалось, что передача корабля Израилю состоится в конце текущего года. Контракт на поставку подводной лодки был подписан в 2006 году. Примерно треть стоимости корабля оплатила Германия в счет исторического долга перед Израилем за Холокост.

В настоящее время на вооружении ВМС Израиля стоят три подводных лодки типа "Дольфин" - "Дольфин", "Левиафан" и "Ткума", поставленные стране в 1998-2000 годах. Первые два корабля были полностью оплачены из бюджета Германии. В рамках уже имеющихся контрактов, последний из которых подписан в марте 2012 года, Израиль должен получить еще две подлодки типа "Дольфин", помимо "Таннина". Пятая субмарина получит имя "Рахав"; с названием шестой подлодки ВМС Израиля пока не определились.

Подлодки типа "Дольфин" производятся на предприятии Howaldtswerke-Deutsche Werft. Корабли имеют водоизмещение 1,9 тысячи тонн при длине 57 метров и ширине 6,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 20 узлов, погружаться на глубину до 200 метров и преодолевать до 14,8 тысяч километров. Автономность плавания субмарины составляет 30 суток. На вооружении дизель-электрической подлодки стоят шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и четыре - калибра 650 миллиметров.

По неофициальным данным, Израиль полагается на подводные лодки типа "Дольфин", как на оружие "второго удара" в случае ядерного конфликта в регионе. Предположительно корабли могут запускать израильские крылатые ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. Такие ракеты способны поражать объекты противника на дальности до 1,5 тысячи километров. Следует отметить, что Израиль никогда официально не признавал, но и не отрицал, что обладает ядерным оружием.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше