Критика Ахмадинеджада переизбрали спикером парламента Ирана

Большинство депутатов иранского парламента 5 июня поддержали переизбрание Али Лариджани своим спикером, сообщает Associated Press. За известного критика президента Махмуда Ахмадинеджада проголосовали 117 человек. Соперник Лариджани - депутат Голям Али Хадад Адель - получил 89 голосов. Четверо парламентариев воздержались.

Оба кандидата в спикеры предварительно были одобрены верховным лидером Ирана великим аятоллой Али Хаменеи. При этом, однако,считается, что Лариджани занимает намного более критическую позицию в отношении действующего президента, который последний год не ладит с великим аятоллой.

Большинство мест в иранском парламенте занимают местные консерваторы, безоговорочно поддерживающие Хаменеи. В попытках Ахмадинеджада вести самостоятельную политику они видят опасные проявления бунта против верховной власти страны.

Ранее иранские парламентарии неоднократно вызывали на ковер Ахмадинеджада, обвиняя его в различных грехах - от спиритизма и поощрения сексуальной распущенности до провалов в экономике и коррупции.

Тем не менее, процедуру импичмента президента депутаты запускать не стали.

В Иране фактически действуют три основных центра власти, находящихся в динамическом равновесии: верховный лидер и его окружение, президент и его администрация, а также командование Корпуса стражей исламской революции.