Отток средств из ПИФов замедлился из-за обвала на рынках

Бегство российских инвесторов паевых фондов приостановилось в результате падения индексов фондового рынка и роста курса доллара, пишет "Коммерсантъ". Отток средств в мае составил 500 миллионов рублей, что является минимальным результатом за 9 месяцев.

Для сравнения, в апреле отток составил миллиард рублей, в марте 1,7 миллиарда рублей, а в феврале - 2,1 миллиарда. В целом средства, собранные в российских ПИФах, сокращаются в объеме уже три квартала подряд.

Как и прежде, пайщики, как правило, выходят из рискованных ПИФов. Чистый вывод средств оттуда составил 720 миллионов рублей. В то же время фонды облигаций и денежного рынка сумели привлечь дополнительные средства.

Из-за низкой стоимости бумаг, а также слабого рубля многим инвесторам для выхода из паевых фондов приходится фиксировать значительные убытки, на что они не готовы. При индексной стратегии инвестирования нынешние показатели рынка акций обеспечивают доход лишь в интервале около 3 лет.

В мае курс доллара к рублю подскочил на 14 процентов, достигнув 34 рублей, тогда как евро подорожал на 8 процентов. В то же время индексы ММВБ и РТС упали более чем на 150 пунктов, что стало одним из худших месячных показателей за последнее время.