Коммунисты Красноярска потребовали снять с выборов своего кандидата

Красноярское отделение КПРФ подало в суд на городской избирком, потребовав снять с выборов мэра собственного кандидата, ранее уже отозванного партией. Как сообщает "Интерфакс", к рассмотрению иска Центральный районный суд Красноярска приступил 6 июня.

Как заявил первый секретарь регионального отделения КПРФ Павел Медведев, партия в конце мая отозвала от участия в назначенных на 10 июня выборов главы города своего кандидата Михаила Осколкова. При этом горизбирком решения по вопросу отстранения кандидата до сих пор не вынес, и Осколков по-прежнему значится в списках.

Решение отозвать Михаила Осколкова было связано с тем, что в прошлом месяце КПРФ вступила в коалицию с другими оппозиционными партиями, представленными в Красноярском крае. В ходе "народных праймериз", которые прошли в Красноярске 3 июня, коалиция поддержала единого кандидата - справороса Александра Коропачинского.

Между тем Осколков стал победителем альтернативных праймериз кандидатов в мэры города. Данная акция объединения "Я красноярец" совпала по времени с мероприятием коалиции, но дала иные результаты - победителем стал выдвинутый КПРФ Осколков, а Коропачинский, назвавший данные праймериз пиар-акцией "Единой России", занял третье место.

Городской пленум красноярского отделения КПРФ единогласно принял решение отозвать Осколкова еще 25 мая. При этом партия обвинила Осколкова в сговоре с "Единой Россией", а сам Осколков заявил, что Коропачинский подкупил крайком КПРФ, чтобы избавиться от сильного конкурента.

В настоящее время на сайте городского избиркома указаны семь зарегистрированных кандидатов, в том числе Осколков и Коропачинский.

Выборы мэра Красноярска состоятся 10 июня. Голосование пройдет в один тур. Кандидатом от "Единой России" выступает исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов