Новости партнеров

На праймериз оппозиции в Красноярске определился победитель

Оппозиционная коалиция в Красноярске провела праймериз для определения единого кандидата на выборах мэра. Об этом пишет в своем блоге Михаил Прохоров, который был одним из инициаторов голосования.

По данным Прохорова, победу на праймериз одержал кандидат от "Справедливой России" Александр Коропачинский - он набрал более трети голосов. Коропачинский обошел самовыдвиженцев Константина Сенченко и Сергея Толмачева, а также бывшего кандидата от ЛДПР Наталью Подоляк (она были исключена из партии за сотрудничество с оппонентами). Проигравшие участники праймериз снимут свои кандидатуры и станут доверенными лицами победителя.

Организаторы приводят информацию, согласно которой 3 июня в праймериз приняли участие около 30 тысяч красноярцев. Газета "Коммерсантъ" пишет, что горожане отнеслись к установленным в центре города урнам для голосования без особого интереса. Городской избирком, впрочем, усмотрел в порядке проведения праймериз признаки незаконной агитации, после чего 30 из 160 урн были арестованы.

Между тем, по данным РИА Новости, в Красноярске состоялись еще одни праймериз, организованные объединением "Я красноярец". В список для голосования вошли упомянутые Коропачинский и Подоляк, а также кандидаты Алексей Подкорытов и Михаил Осколков. Как утверждают организаторы, в голосовании приняли участие почти 197 тысяч горожан, а победу с результатом 41 процент одержал Осколков. Впрочем, в объединении заявляют, что это голосование носило справочный характер: оно было организовано с целью "помочь избирателю определиться перед настоящими выборами". На сайте объединения "Я красноярец" говорится, что опрос горожан проводился "более чем сотней мобильных групп по всему городу, а также на четырех стационарных точках".

Ранее Михаила Осколкова поддержала КПРФ, но затем коммунисты обвинили своего кандидата в сговоре с "Единой Россией" и отозвали его. Осколков, в свою очередь, заявил, что кандидат Коропачинский подкупил крайком КПРФ, чтобы избавиться от сильного конкурента.

Выборы мэра Красноярска состоятся 10 июня. Голосование пройдет в один тур. Кандидатом от "Единой России" выступает исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов. По данным местных политологов, за него готовы проголосовать от 40 до 50 процентов избирателей.